Pernah mendengar Koh Kret?
Koh Kret terletak di tengah sungai Chao Phraya yang termasuk ke dalam propinsi Nonthaburi. Ko atau Koh dalam bahasa Thai berarti pulau. Pulau Kret merupakan tempat tinggal etnis Mons yang terkenal dengan industri keramiknya. Disini masih dibuat keramik merah khas daerah Koh kret yang disebut Hai. Keramik handmade tersebut dikenal sebagai keramik terbaik tanpa glazir. Selain itu, Koh kret juga terkenal akan penganan khas Thai yang disebut Khanom dan tentu saja sejumlah temple bergaya etnis Mon. Pulau ini bisa dikategorikan sebagai contoh traditional way of life masyarakat setempat.
Untuk menuju Koh Kret, biasanya pengunjung berangkat dari Sanam Hua Pier dan naik kapal langsung. Tetapi berhubung kami berokasi di Laksi, maka kami naik bus non AC no 52 dari arah Victory Monument tujuan Pak Kret hanya dengan membayar ongkos 8 baht. Kami turun sebelum bus berputar arah balik menuju Bangkok. Tepatnya di depan supermarket Tesco Lotus, ada jalan di sebelah kiri dan kita ikuti sampai sekitar 300 m. Bisa juga ditempuh dengan ojek atau becak yang mangkal di ujung jalan. Setelah melewati belokan pertama, kita menyebrang jalan dan masuk ke area pier untuk menyebrang ke pulau. Dengan 2 baht yang dibayarkan pada saat sampai di pulau, tidak lebih dari 5 menit kami menjejakkan kaki di Koh Kret.
Dan mulailah kami bereksplorasi.
Sejak seminggu ini, udara terasa sangat panas. Luar biasa. Berhubung selama trip sebelumnya kami sudah mabok temple karena terlalu banyak wat yang dikunjungi, maka di Koh Kret kami malah jadi asyik berbelanja, haha.. Tidak tertarik untuk belanja keramik, tetapi mencicipi kuliner setempat. Di sini tak henti-hentinya tiap kedai dikunjungi, tetapi yang paling menarik tentu saja aneka makanan kecil. Khanom yang luar biasa manis dan juga fried flowers. Iya aneka bunga goreng crispy, crunchy, dan aroii mak dengan cocolan sambal khas Thailand yang manis pedas. Makan bunga gini berasa jadi alm Suzanna yang hobi makan melati, hehe. Tapi di sini matang, digoreng dengan tepung bak tempura. Harganya bervariasi, dari 20 baht untuk mangkok kecil atau 50 baht untuk porsi lebih banyak. Bunga yang digoreng itu antara lain bunga soka, kecubung, terompet, pacar, dan bugenville (itu yang saya kenal). Lainnya tidak tahu. Penasaran? Ini dia penampakannya..
Khanom, kue-kue kecil khas Thai, satunya seharga 5 baht. Cantik penampakannya tapi rasanya muanis banget. Saya tidak terlalu suka. Lebih-lebih karena rata-rata diberi essence melati, jadi horor deh. Tidak biasa memakan sesuatu yang bau melati. Ada pula penganan yang terbuat dari kuning telur yang luar biasa manis, saya lupa namanya. Susah nyebutnya, lol.Sebenarnya konsep wisata keliling pulau ini bisa dibilang sederhana. Di sepanjang jalan banyak terdapat kios berbagai jenis makanan maupun pakaian. Harganya sama saja dengan di tempat lain, tetapi entah mengapa meski disinari panas terik luar biasa tetap saja menyenangkan. Karena terlalu asyik belanja yang aneh-aneh, akhirnya kami malah men-skip perjalanan dari wat ke wat dan hampir lupa pada ikon Koh Kret sesungguhnya. Sebuah chedi miring berselimut kain merah yang terletak di pinggir pulau.
Ya, inilah edisi jalan-jalan terakhir keliling Bangkok yang berlangsung sebulan ini. Sebetulnya masih ada postingan dari mall ke mall *ups*, tapi rasanya sama saja. Jujur, agak aneh menyadari bahwa eksplorasi akan segera berakhir dan kami kembali pada aktivitas semula. Takjub melihat diri sendiri masih bisa posting lumayan banyak dalam sebulan. Mohon maaf, jika pengunjung bosan dengan cerita seputar Bangkok.
Rasa malas dan mengawang-awang masih menghantui. Kami terlalu banyak libur, sementara otak perlu dilatih lagi. Su su na!
Seru kok Mba Hilsya baca cerita jalan-jalannya. Penaaran ama rasa bunga goreng itu. Pasti tjantik-tjantik ya makanannya.
saking cantik.. ga tega makannya, Dan..
Makan bunga? Wuih… kayaknya bunya yang pernah saya makan cuma sedap malam dan bunga pepaya deh… 😀
Banyak banget tempat yang sudah dikunjungi ya, Mbak… 🙂
kenapa Kin, berasa jadi Suzanna ya? hihi…
enak kok, coba bikin deh
belum banyak kok.. ga ada temen kabur nih 🙂
Koh Kret sih gak tau tapi kalau kroket tau 😀 bun itu foto yang kedua sekilas mirip urap gitu ya
yang mana? ga ada urap.. hahay..
aku malah kangen urap
pingin nyobain bunga bunga goreng crispy ituuu….. 🙂
bawain oleh oleh bunga crispy itu doooooooong, Hilsyaaa…. hahaha
si chedi itu memang miring gituh penampakannya ya Hilsya ?
ngebayangin kalau mau adain arisan, beli aja itu si kue2 mungil manis disitu …
lutju juga kali ya, warna warni dan imyut…
( heheehe….jauuuh amat ya beli kueh nya…. ) 😛
selamat belajar lagi , semoga sukses ya Hilsya
love u dear……
salam
enak bunda.. asli, ga kayak bunga..
I wish .. bisa bawain bunga2 itu, tp sampe Ina udah ga kriuk lagi pasti
si chedi itu emang khasnya Koh Kret, agak miring dan ga tinggi kok paling 4 m
makasih bunda.. 🙂
Ngga aku ga bosan..
Justru jadi tau deh tempat2 yang di sono..
Dan jujur aku ketawa2 belibet baca nama2 tempatnya, belepotan hihii..
Makasih sudah berbagi cerita di sono (teteh) Hilsya..xixiix..
iya Nchie.. ga mungkin kan eike cerita abis ngeborong di Pasar Baru.. hihihi
kangen kopi Aroma 🙂
Kalo kroket saya familiar. Haha… Tapi asik aja berbagi jalan-jalannya. Siapa tau suatu saat saya bisa bkunjung ke sana.
heuheu.. ampe lupa ama yg namanya kroket..
duh, kayaknya enak tuh
iya, saya sih seneng bisa berbagi info.. abis cuma itu ilmunya 🙂
oooh lucu ya ada bunga goreng…. gimana rasanya tu ya mba
enaaak…
coba deh Rin, bikin sendiri pake tepung tempura
nanti cocol pake sambel
kapan saya bisa ke Koh Kret ya ?
udah ada petunjuknya lho ya..
Waaahhh.. emang makanannya enak enak sepertinya mbak.. mau dong.. 😀
kalau di pontianak juga ada tuh pulau di temgah sungai.. sayang gak diurus.. malah selalu dibilang horor.. jadi gak ada yg berani kesana deh.. termasuk diriku..
enak? tergantung.. kalo suka pedes, asem, manis yang serba banget..cocok deh
kayaknya kalau horor mendingan ga jadi deh 🙂
kapan ya saya bisa ke bangkok, eh sama saya juga kurang suka makanan yang terlalu manis 🙂
salam kenal
sama-sama 🙂
hihihi…
gak kebayang deh mbak.. apa yaaaa rasanya makan bunga… wkwkwk… 😀
tapi mbak… apa halal gitu mak disana? bunganya iya, kalo minyak gtu gmn?
bismillah Tia..
bunganya digoreng sendiri tanpa dicampur goreng aneka daging
insya Allah 🙂
kukira kroket 😀
aku pernah nggoreng bunga dr sayuran cucinni mbak, enak 🙂
hehe.. tuh bisa dicoba…katanya enak 🙂
kelihatannya makanannya tidak pas di perut saya… pasnya di mulut saya… ya kan…
iya enaknya makanan cuma sampe lidah aja, hehe
apa rasanya ya makan bunga.. Hehe..
enak, ga kerasa bunga 🙂
aku juga lagi mudik mbak..*walah malah pamer…wiskul terus tiap hari..dan minim olahraga piye ra melar hehehe…
wah mbak asli penasaran sama bungo goreng lihat penampakannya pingin nyoba…
itu ada patung selamat datang kecilnya di kedai yah..lutju…
semangat mbak…bentar lagi mulai kuliah lagi .yo…
mau rapel cerita sampean dulu sebelumnya, harusnya dirumah bisa eksis, orang ada wifi om nya kinan yang pasang..tapi gimana wong jalan jalan teyus…*nggak mau kalah sama sampean yang jalan jalan teyus hehehe…:)
apppaaaaaahh?
perasaan yg kemaren curcol pgn pulang itu eike deh..
hayuu ke sini, mumupung masih inget jalannya .. haha
ditungguin tuh ama patung selamat datang
nice share…:)
Serasa makan pecel kembang turi, tempura brokoli (bunga juga yang dipanen), oseng kembang pepaya ya. Selamat menikmati wisata di sela nge laborat. Salam
kayaknya banyakan wisatanya bu.. lebih minat kesana.. 🙂
*nakal*
menarik infonya..kue2nya enak tuh kayanya…:)